José Sacristán, Premio Retrospectiva del 17 Festival de Málaga

La 17 edición del Festival de Málaga, que este año se celebra del 21 al 29 de marzo, concederá el Premio Retrospectiva, en colaboración con el diario Málaga Hoy, al actor José Sacristán. El canal de televisión TCM y el Festival de Málaga, han acordado coproducir un documental que repasará la carrera y vida de este prolífico actor y que será proyectado en el marco del homenaje. El documental será emitido junto a ‘Un lugar en el mundo’, uno de los títulos más destacados de la carrera del actor en este mismo canal el  31 de marzo. Está estructurado en torno a una extensa entrevista y su producción estará dirigida por Pedro González Bermúdez, ganador en 2012 del Goya al mejor cortometraje documental por Regreso a Viridiana.

A sus 76 años, José Sacristán es ya parte de la historia del cine y el teatro españoles con una extensa filmografía y otros tantos premios acumulados que detallaré al final de este post. Aún así, el actor vive ahora una de las etapas más fértiles de su carrera. El año pasado ganó el Premio del Festival de San Sebastián y el Goya al mejor actor por El muerto y ser feliz, una película dirigida por Javier Rebollo y sigue de gira por teatros de toda España con la obra Yo soy Don Quijote.

José Sacristán (Festival de Málaga)

José Sacristán (Festival de Málaga)

Filmografía

– El muerto y ser feliz (2012)

– Madrid, 1987 (2011)

– La guerra de los mundos (2005, narrador en la versión en castellano)

– Cosas que hacen que la vida valga la pena (2004)

– Roma (2004)

– Fumata blanca (2002)

– La marcha verde (2001)

– Siete mil días juntos (1995)

– Convivencia (1993)

– Todos a la cárcel (1993)

– Madregilda (1993)

– El pájaro de la felicidad (1993)

– Historias de la puta mili (1993)

– Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1992, también como director)

– Un lugar en el mundo (1992)

– El vuelo de la paloma (1989)

– Luna de lobos (1987)

– El viaje a ninguna parte (1986)

– Cara de acelga (1986, también como director)

– A la pálida luz de la luna (1985)

– La vaquilla (1985)

– Dos mejor que uno (1984)

– La noche más hermosa (1984)

– Epílogo (1984)

– Soldados de plomo (1983, también como director)

– La colmena (1982)

– ¡Que vienen los socialistas! (1982)

– La cripta (1981)

– Navajeros (1980)

– El divorcio que viene (1980)

– Operación Ogro (1979)

– Miedo a salir de noche (1979)

– Mis relaciones con Ana (1979)

– ¡Arriba Hazaña! (1978)

– El diputado (1978)

– Un hombre llamado Flor de Otoño (1978)

– Solos en la madrugada (1978)

– Oro rojo (1978)

– Reina Zanahoria (1977)

– Asignatura pendiente (1977)

– Hasta que el matrimonio nos separe (1976)

– Ellas los prefieren… locas (1976)

– Las largas vacaciones del 36 (1976)

– El secreto inconfesable de un chico bien (1975)

– La mujer es cosa de hombres (1975)

– Lo verde empieza en los Pirineos (1975)

– No quiero perder la honra (1975)

– Los nuevos españoles (1975)

– La mujer con botas rojas (1974)

– Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe (1974)

– Vida conyugal sana (1974)

– Sex o no sex (1974)

– El abuelo tiene un plan (1973)

– Señora doctor (1973)

– Las estrellas están verdes (1973)

– Pasqualino Cammarata Capitano di Fregata (1973)

– Dos chicas de revista (1972)

– El padre de la criatura (1972)

– París bien vale una moza (1972)

– Guapo heredero busca esposa (1972)

– Vente a Alemania, Pepe (1971)

– La graduada (1971)

– Vente a ligar al Oeste (1971)

– No desearás a la mujer del vecino (1971)

– Las ibéricas F.C. (1971)

– Españolas en París (1971)

– El apartamento de la tentación (1971)

– Pierna creciente, falda menguante (1970)

– El hombre que se quiso matar (1970)

– Cateto a babor (1970)

– La tonta del bote (1970)

– Don Erre que Erre (1970)

– Una señora llamada Andrés (1970)

– El ángel (1969)

– Sangre en el ruedo (1969)

– Soltera y madre en la vida (1969)

– Relaciones casi públicas (1968)

– No le busques tres pies al gato (1968)

– ¡Cómo está el servicio! (1968)

– Sor Citroën (1967)

– ¿Qué hacemos con los hijos? (1967)

– La ciudad no es para mí (1966)

– La familia y uno más (1965)

Premios

–        Premios Feroz 2013, Feroz de Honor, a toda una carrera.

–        Festival Internacional de Cine de San Sebastián 2012, Concha de Plata al mejor actor, por El muerto y ser feliz.

–        Premios Goya 2012, Mejor interpretación masculina protagonista por El muerto y ser feliz.

–        Premios José María Forqué 2012, Mejor interpretación masculina por Madrid, 1987     .

–        Premios Fotogramas de Plata 2012, Mejor actor de teatro por Yo soy Don Quijote de la Mancha.

–        Premios Sant Jordi de Cine 2012, Mejor actor español por Madrid, 1987.

–        Premios Cóndor de Plata 2011, Premio Cóndor de Plata de Honor.

–        Premios Fotogramas de Plata 2001, Mejor actor de teatro por La muerte de un viajante y My Fair Lady.

–        Premios Fotogramas de Plata 1997, Mejor actor de teatro por El hombre de La Mancha.

–        Premios Cóndor de Plata 1993, Mejor actor de reparto por Un lugar en el mundo.

–        Premios Fotogramas de Plata 1988, Mejor intérprete de televisión por Gatos en el tejado.

–        Premios TP de Oro 1988, Mejor actor de televisión por Gatos en el tejado.

–        Premios ACE (Nueva York) 1984, Mejor actor por La colmena.

–        Premios Fotogramas de Plata 1982, Mejor actor de cine por La colmena.

–        Premios Sant Jordi de Cine 1979, Mejor actor español por Parranda, El diputado, Solos en la madrugada, Un hombre llamado Flor de Otoño, Oro rojo.

–        Festival Internacional de Cine de San Sebastián 1978, Concha de Plata al mejor actor, por Un hombre llamado Flor de Otoño    .

–        Premios Sant Jordi de Cine 1974, Mejor interpretación en película española por Vida conyugal sana.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s